Hubungan Kadar Leutinizing Hormone (LH) terhadap Kadar Interferon Gamma (IFNÎ³) dan Neutrophil Lympocyte Ratio (NLR) pada Remaja Putri dengan Overweight dan Obesitas - A. Zakaria Amien; Wimba Widagdho Dinutanayo (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2024)
Remaja memiliki kerentanan terhadap masalah gizi dan metabolisme. Obesitas pada remaja putri dapat mengakibatkan terganggunya siklus menstruasi. Status gizi juga dikaitkan dengan kondisi inflamasi kronis yang menstimulus sekresi protein inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar hormon LH terhadap kadar hormon IFNÎ³ dan profil NLR pada remaja putri dengan overweight dan obesitas. Jenis Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan rancangan post test design. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling sebanyak 30 responden. Analisis yang digunakan uji pearson product moment. Karakteristik responden terdapat 12 remaja putri dengan status obesitas grade 1, 9 responden obesitas grade 2 dan 9 responden lainnya overweight. Pada hasil uji analisis korelasi antara kadar LH terhadap IFNÎ³ p value 0,63 (>0,05) dan uji korelasi antara kadar LH terhadap NLR p value 0,45 (>0,05). Tidak terdapat hubungan antara kadar hormon LH terhadap kadar hormon IFNÎ³ dan profil NLR pada remaja putri dengan overweight dan obesitas Adolescents have susceptibility to nutritional and metabolic problems. Obesity in adolescent girls can result in disruption of the menstrual cycle. Nutritional status is also associated with chronic inflammatory conditions that stimulate the secretion of inflammatory proteins. This study aimed to determine the correlation between LH hormone levels to IFNÎ³ hormone levels and NLR profiles in adolescent girls with overweight and obesity. This type of research is quantitative research with post test design. The sampling used a purposive sampling technique which involved 30. The analysis used pearson product moment. The characteristics of respondents were 12 adolescent girls with grade 1 obesity status, 9 respondents were grade 2 obese and 9 other respondents were overweight. In the results of the correlation analysis test between LH levels to IFNÎ³ p value 0.63 (>0.05) and test the correlation between LH levels to NLR p value 0.45 (>0.05). There was no correlation between LH hormone levels to IFNÎ³ hormone levels and NLR profiles in overweight and obese adolescent girls.