PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP TINGKAT NYERI PADA IBU PASCA SECTIO CAESAREA DI RS BHAYANGKARA TK I PUSDOKKES POLRI JAKARTA TIMUR - Putri Cahya Emilia; Jenny Anna Siauta; Rukmaini Rukmaini (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2024)
Tingkat nyeri yang dirasakan pada ibu pasca operasi sectio caesarea masih sangat tinggi karena efek dari luka sayatan dibagian perut ibu sehingga mengganggu kenyamanan dan mobilisasi menjadi terbatas. Untuk mengatasi hal ini peneliti memberikan tindakan non farmakologi berupa teknik komplementer menggunakan endorphin massage untuk membantu mengurangi nyeri. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh endorphin massage terhadap tingkat nyeri pada ibu pasca sectio caesarea di RS Bhayangkara TK. I Pusdokkes Polri. Penelitan menggunakan quasi-experiment dengan 2 kelompok yaitu intervensi dan kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 40 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi skala nyeri NRS dan lembar SOP endorphin massage. Analisis yang digunakan menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian: Adanya pengaruh endorphin massage terhadap tingkat nyeri pada ibu pasca sectio caesarea dengan (p value 0,000). Terdapat perbedaan hasil uji 2 pada kelompok intervensi dan kontrol dengan nilai selisih penurunan tingkat nyeri lebih banyak 15,05 dan hasil (p value 0,000) Untuk uji 1 terdapat nilai selisih penurunan tingkat nyeri hanya 3,15 dan hasil (p value 0,331). Kesimpulannya ada pengaruh endorphin massage terhadap tingkat nyeri dan terdapat perbedaan pada kelompok intervensi dengan menggunakan endorphin massage yaitu tingkat nyeri lebih rendah dibandingkan yang tidak dilakukan endorphin massage pada ibu pasca sectio caesarea di RS Bhayangkara Tk.I Pusdokkes Polri The level of pain felt by mothers after caesarean section surgery is still very high due to the effect of the incision in the mother's abdomen, which interferes with comfort and limited mobility. To overcome this, researchers provided non-pharmacological measures in the form of complementary techniques using endorphin massage to help reduce pain. The aim of this study was to determine the effect of endorphin massage on pain levels in mothers after caesarean section at Bhayangkara TK Hospital. I Police Health Center. The research used a quasi-experiment with 2 groups, namely intervention and control. Sampling used a purposive sampling technique of 40 respondents. The research instrument used the NRS pain scale observation sheet and endorphin massage SOP sheet. The analysis used the Wilcoxon test and the Mann Whitney test. Research results: There is an influence of endorphin massage on the level of pain in mothers after caesarean section with (p value 0.000). There is a difference in the results of test 2 in the intervention and control groups with the difference value of the reduction in pain levels being more 15.05 and the result (p value 0.000). For test 1 there is a difference value in the reduction of pain levels of only 3.15 and the result (p value 0.331). In conclusion, there is an influence of endorphin massage on pain levels and there is a difference in the intervention group using endorphin massage, namely the level of pain is lower compared to those who did not receive endorphin massage in mothers after caesarean section at Bhayangkara Hospital Tk.I Pusdokkes Polri