REPRESENTASI BUDAYA INDONESIA PADA IKLAN INDOMIE 50 TAHUN #TERUSHIDUPKANSELERAINDONESIA - Devita Nur Soleha; Safira Dwi Apriyani; Elga Nugraha; Karen Kusnadi (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Indomie dalam membangun citra positif serta memperkuat kedekatannya dengan masyarakat Indonesia melalui iklan 50 Tahun Indomie #TerusHidupkanSeleraIndonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Iklan ini dipilih karena merepresentasikan nilai-nilai budaya, kedekatan emosional, dan kebanggaan nasional yang dikemas secara visual dan naratif secara kreatif. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode analisis semiotika Barthes yang mencakup tiga tahapan pemaknaan: denotasi, konotasi, dan mitos. Fokus penelitian adalah menggali bagaimana pesan-pesan visual dan naratif dalam iklan membentuk konstruksi makna di benak audiens serta bagaimana Indomie membingkai identitasnya sebagai bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia