Efektivitas Strategi Komunikasi Publik BP3MI dalam Sosialisasi Khusus Program Desa Migran Emas - Melisa Rohmah; I Gusti Ayu Agung Dewi Sucitawathi Pinatih; Melati Budi Srikandi; Ni Made Prasiwi Bestari (Research and Community Service UNIVERSITAS KALBIS, 2026)
Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas strategi komunikasi publik yang dilakukan oleh badan atau lembaga khusus migran BP3MI, terkait sosialisasi Program Desa Migran Emas. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data, melalui penyuluhan dan penyebaran kuesioner kepada masyarakat sasaran program. Terkait hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya strategi komunikasi publik yang diterapkan cukup efektif. Hal ini ditunjukkan oleh tingkat pemahaman masyarakat yang tinggi terkait program setelah mengikuti kegiatan sosialisasi dari BP3MI. Pesan yang disampaikan bagi masyarakat dan juga sasaran program dinilai jelas, sesuai dengan kebutuhan serta karakteristik audiens Hal ini dapat diindikasikan dapat diterima dengan baik oleh informal. Di sisi lain metode komunikasi tetap muka terbukti mampu meningkatkan interaksi antara komunikator dan komunikan serta memperkuat Proses penyampaian pesan yang dimaksud strategi komunikasi publik. Bukan hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi, namun menjadi sarana yang dapat mendorong respon positif serta partisipasi aktif masyarakat dalam program tersebut. Walaupun begitu terdapat sebagian kecil masyarakat yang belum sepenuhnya memahami maupun merespon program secara optimal. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini diperlukan upaya peningkatan strategi komunikasi publik agar jangkauan sosialisasi dapat lebih merata dan inklusif. Serta penyampaian informasi terkait dengan program migran dalam sebuah desa menjadi lebih jelas untuk membantu.