OPTIMASI PENUGASAN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN DENGAN BANTUAN QM FOR WINDOWS (STUDI KASUS TOKO SEPATU SPECS PLAZA MEDAN FAIR) - Elis Wahyuni Sinurat; Siti Khairani Nasution; Ahmad Albar Tanjung (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, 2026)
Penugasan karyawan yang tidak optimal dapat menyebabkan ketidakefisienan operasional pada sector ritel. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penugasan karyawan toko sepatu SPECS menggunakan metode Hungarian sebagai pendekatan linear programming. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi untuk mengestimasi waktu pengerjaan setiap karyawan terhadap setiap tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Hungarian mampu menghasilkan kombinasi penugasan dengan total waktu minimum sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional.