Ketahanan Wilayah Berdasarkan Climate Disaster Resilience Index (Studi di Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta dan Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo) - Pinta Rachmadani; Andri Kurniawan; Erlis Saputra (Universitas Gadjah Mada, 2026)
Ketahanan wilayah menjadi aspek penting untuk menghadapi ancaman peningkatan bencana akibat perubahan iklim seperti banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis ketahanan wilayah di Kecamatan Pasar Kliwon yang berkarakteristik perkotaan dan Kecamatan Mojolaban yang berkarakteristik perdesaan dengan menggunakan pendekatan Climate Disaster Resilience Index (CDRI). Kedua wilayah tersebut berada di Daerah Aliran Sungai Bengawan Solo yang sering terdampak banjir. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner kepada 60 responden yang dipilih secara purposive sampling, dengan kriteria pihak yang memahami kondisi wilayah setempat. Akurasi data dilakukan melalui pemeriksaan konsistensi jawaban antar responden dalam satu wilayah serta trianggulasi dengan observasi lapangan dan data sekunder. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif terhadap hasil perhitungan CDRI. Hasil penilaian CDRI menunjukkan kedua wilayah memiliki nilai ketahanan yang relatif setara. Wilayah Kecamatan Pasar Kliwon memiliki nilai indeks 2.97, sedangkan wilayah Kecamatan Mojolaban 2.95. Analisis ketahanan tiap dimensi menunjukkan bahwa wilayah perkotaan lebih unggul pada dimensi fisik, kelembagaan, dan ekonomi. Berbeda dengan wilayah perdesaan yang lebih unggul pada dimensi sosial dan alam. Perbedaan tersebut menunjukkan bahwa karakteristik wilayah secara lokal berperan penting dalam membentuk ketahanan dan perlu dipertimbangkan dalam penyusunan strategi peningkatan ketahanan wilayah.