Pelatihan Peran Sekolah Minggu Dalam Pembentukan Karakter Sosial Generasi Alfa Di Klasis Lewa Rakawatu - Andri Kapu Enda; Solfina Lija Kolambani; Enansio Mirna Dama (Sekolah Tinggi Teologi Injili Arastamar (SETIA) Jakarta, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan topik Pelatihan Peran Sekolah Minggu dalam Pembentukan Karakter Sosial Generasi Alfa di Klasis Lewa Rakawatu dilatar belakangi oleh realitas kehidupan generasi alfa yang memiliki karakter sosial yang lemah. Hal ini disebabkan oleh kecenderungan generasi alfa yang dikenal sebagai generasi yang sangat akrab dengan teknologi dan dunia digital sehingga mereka menjadi sangat individualis, egosentris, takut berbicara di depan umum, kurang berempati serta kurang memiliki keterampilan dalam mendengarkan dan berinteraksi secara langsung. PkM ini bertujuan untuk memperlengkapi guru-guru sekolah minggu supaya mereka memiliki pemahaman yang konstruktif mengenai pembentukan karakter sosial generasi alfa dan bagaimana menerapkannya dalam pengajaran-pengajaran di sekolah minggu. PkM ini diikuti oleh guru-guru sekolah minggu seklasis Lewa Rakawatu. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam PkM ini adalah seminar, diskusi kelompok, tanya jawab serta kegiatan praktis bagaimana mengembangkan karakter sosial generasi alfa melalui sekolah minggu. Hasil kegiatan menunjukkan guru-guru sekolah minggu memahami dengan baik materi yang disampaikan terkait generasi alfa, karakteristik generasi alfa dan karakter sosial. Mereka juga merasa dibekali dengan strategi kreatif dalam pembentukan karakter sosial bagi anak-anak sekolah minggu yang merupakan generasi alfa.