Distribusi Spasial Pariwisata Eksisting dan Potensial di Kawasan Dieng Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo - Lucky Anggi; Asta Oktriawan (Westscience Press, 2023)
Terdapat dua jenis pariwisata yang ada di Dieng yaitu pariwisata eksisting dan potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis distribusi pariwisata baik potensial maupun eksisting di Kawasan Dieng. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif untuk dapat menggambarkan distribusi pariwisata yang ada di Kecamatan Kejajar. Analisis deskriptif diawali dengan melakukan wawancara mendalam (indepth interview) tokoh-tokoh kunci di setiap desa yang termasuk dalam wilayah administratif Kecamatan Kejajar. Hasil wawancara dipetakan menggunakan bantuan software ArcGIS 10.1 untuk mengetahui distribusi spasial pariwisata di Kecamatan Kejajar. Potensi wisata baik alam, edukasi, budaya, pertanian, maupun artifisial yang lain belum tergali dengan maksimal. Belum maksimalnya koordinasi antara pemerintah, masyarakat, instansi terkait dan pihak swasta menjadikan belum adanya rencana strategis berkelanjutan terkait dengan pengembangan obyek wisata. Terdapat banyak lokasi yang ada di Kecamatan Kejajar yang berpotensi sebagai obyek wisata namun belum berkembang. Aksesibilitas merupakan hambatan paling dominan yang menjadikan lokasi wisata di Kawasan wisata Dieng yang belum berkembang. Kesejahteraan manusia merupakan satu tujuan pokok yang akan terbentuk dengan adanya koordinasi mantap dari keempat belah pihak.