Persepsi Masyarakat dan Wisatawan Tentang Kondisi Kawasan Wisata Dieng Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo - Prima Dini Indria; M. Fikri Rizal (Westscience Press, 2023)
Dieng memiliki kekhasan kondisi geomorfologi yang menghasilkan panorama alam yang indah. Hal itu menjadikan Dieng sebagai salah satu destinasi wisata andalan di Provinsi Jawa Tengah. Keberadaan kawasan wisata di Dieng banyak dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi masyarakat dan wisatawan mengenai keberadaan kawasan wisata di Dieng. Penduduk Dieng yang mayoritas memiliki pekerjaan utama sebagai petani kentang mulai membuka usaha-usaha di sekitar objek wisata. Hasil dari pekerjaan sampingan tersebut cukup besar, mayoritas bisa mendapatkan penghasilan tambahan hingga lebih dari Rp 1.000.000,00. Jumlah tersebut tidak lepas dari banyaknya wisatawan yang berkunjung di Dieng setiap tahunnya. Wisatawan sendiri berpendapat bahwa sektor pariwisata di Dieng masih dapat dikembangkan karena kekakayaan alam, hayati, dan budaya yang dimiliki daerah Dieng. Di sisi lain, adanya perkembangan di sector pariwisata juga diharapkan dapat membantu pemulihan kondisi lingkungan Dieng.