Strategi Pengembangan Pariwisata Kawasan Dieng Kejajar Wonosobo - Meidawati rahayuningsih; Yuni Herlina Wati (Westscience Press, 2023)
Dieng, Kabupaten Wonosobo sebagai kawasan hasil proses vulkanik dengan berbagai panorama indah yang sangat berpotensi untuk pengembangan pariwisata. Berdasarkan hasil survey di 14 Desa Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo tercatat 37 Obyek wisata yang belum dikembangkan, dan hanya 4 obyek yang sudah dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun strategi pengembangan obyek wisata Kawasan Dieng, sehingga dapat berkelanjutan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah maupun dalam skala masyarakat daerah berupa peningkatan taraf hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari hasil survey, wawancara dengan wisatawan, dan mendalam dengan instansi beserta masyarakat. Kelemahan yang sangat menonjol pada pengembangan pariwisata Dieng adalah aksesibilitas dan masih kurangnya promosi baik melalui media cetak maupun media elektronik. Sumberdaya manusia di kawasan Dieng juga menjadi bagian dari penghambat pembangunan pariwisata Dieng. Strategi yang diusulkan adalah meningkatkan kualitas SDM masyarakat lokal ,melakukan perbaikan dan pelebaran jalan menuju obyek wisata, mengembangkan wisata yang belum dikembangkan sebagai daerah tujuan wisata, meningkatkan investasi melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap masyrakat sekitar, dan meningkatkan promosi intensif.