Tren Riset Integrasi AI dan Remote Sensing untuk Manajemen Bencana: Analisis Bibliometrik Scopus 2010–2025 - Loso Judijanto; Hanifah Nurul Muthmainah (Westscience Press, 2026)
Integrasi Artificial Intelligence (AI) dan Remote Sensing menjadi pendekatan penting dalam meningkatkan sistem manajemen bencana, khususnya dalam kegiatan pemantauan, prediksi, dan mitigasi berbagai jenis bencana alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian global terkait integrasi AI dan remote sensing dalam manajemen bencana menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dengan rentang publikasi tahun 2010–2025. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan pola penelitian, meliputi jaringan kolaborasi penulis, kolaborasi institusi, kolaborasi antar negara, serta keterkaitan kata kunci. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian di bidang ini mengalami perkembangan yang signifikan dalam satu dekade terakhir. Tema penelitian yang paling dominan ditunjukkan oleh kata kunci remote sensing, artificial intelligence, dan disaster prevention, yang menegaskan bahwa kedua teknologi tersebut memiliki peran penting dalam pengembangan sistem manajemen bencana modern. Analisis jaringan kata kunci mengidentifikasi beberapa klaster utama penelitian, seperti pemodelan prediktif berbasis deep learning, pemanfaatan citra satelit untuk pemantauan bencana alam, serta integrasi sistem informasi geografis dalam mendukung pengambilan keputusan. Selain itu, analisis kolaborasi menunjukkan adanya kerja sama internasional yang kuat, terutama antara negara-negara di kawasan Asia dan Eropa, dengan India dan China sebagai kontributor utama dalam publikasi penelitian di bidang ini. Visualisasi overlay dan density juga menunjukkan bahwa penelitian terbaru semakin berfokus pada analisis prediktif, pembangunan berkelanjutan, serta perencanaan wilayah dalam konteks pengurangan risiko bencana.