PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI BACAAN DIGITAL TERHADAP MINAT BACA SISWA MENENGAH PERTAMA (SMP) - Nur Adhira; Dian Fadillah; Pajar Aswad; Juniarti Iryani (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi bacaan digital terhadap minat baca siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan perhitungan rata-rata dan persentase terhadap indikator minat baca yang meliputi frekuensi membaca, durasi membaca, dan ketertarikan terhadap konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah menggunakan aplikasi bacaan digital seperti iPusnas, Let’s Read, dan e-Perpus. Responden memberikan tanggapan positif terhadap kemudahan akses, keberagaman konten, dan fitur interaktif dari aplikasi tersebut. Skor tertinggi terdapat pada indikator ketertarikan terhadap konten, diikuti oleh frekuensi dan durasi membaca. Tingginya persentase siswa yang menyatakan setuju dan sangat setuju menunjukkan bahwa aplikasi bacaan digital memberikan kontribusi positif terhadap kebiasaan membaca mereka. Implikasinya, aplikasi bacaan digital dapat menjadi media literasi yang efektif dalam mendorong minat baca siswa, kususunya di Kabupaten Bulukumba. Sekolah dapat memanfaatkan aplikasi ini sebagai alternatif pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik generasi digital. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan program literasi berbasis teknologi secara berkelanjutan.