APLIKASI PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN CONSTRUCT 2 (STUDI KASUS SDN SINARJAYA) - Devi Oktaviani; Wali Muhammad (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mengembangkan potensi individu dan mempersiapkan keterampilan berbahasa terutama membaca menjadi fondasi utama dalam proses belajar, khususnya bagi siswa Sekolah Dasar (SD). Berdasarkan observasi awal di SDN Sinarjaya, ditemukan bahwa sebagian besar siswa kelas 2 masih mengalami kesulitan dalam membaca dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat aplikasi pembelajaran membaca berbasis multimedia interaktif menggunakan Construct 2. Aplikasi dirancang dengan fitur menarik seperti merangkai kata, komik digital dan fitur tambahan berupa suara dan kuis. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi game sederhana ini adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dengan 6 tahap yaitu konsep, perancangan, pengumpulan, pembuatan, testing dan pendistribusian. Hasil pembuatan aplikasi game ini menggunakan Construct 2, dimana tahap kegiatan sesuai dengan metode yang digunakan. Diharapkan aplikasi game berbasis multimedia interaktif ini dapat berkontribusi secara signifikan dalam menciptakan pembelajaran yang lebih baik dan relevan dengan kebutuhan siswa Sekolah Dasar era digital.