APLIKASI PELAPORAN BULLYING (DUCARE) BERBASIS WEB (STUDI KASUS DARUL ‘ULUM CIWIDEY-PASIRJAMBU) - Encep Rahman Armana; Novita Lestari Anggreini (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Bullying di lingkungan sekolah menjadi isu serius yang memerlukan penanganan cepat dan tepat. Penelitian ini merancang dan membangun aplikasi pelaporan bullying berbasis web bernama DUCARE yang diterapkan di Darul 'Ulum Ciwidey-Pasirjambu. Aplikasi ini memfasilitasi pelapor untuk menyampaikan laporan bullying secara anonim maupun non-anonim, serta mendukung tiga peran pengguna yaitu pelapor, guru BK, dan admin. Fitur-fitur utama meliputi form pelaporan, manajemen laporan, notifikasi, dan pelacakan status penanganan. Berdasarkan pengujian fungsional (Black Box) dan User Acceptance Test (UAT) dengan 15 responden, aplikasi memperoleh tingkat kepuasan sebesar 88,7%, yang menunjukkan bahwa aplikasi ini layak digunakan dan membantu meningkatkan efektivitas penanganan kasus bullying secara digital di lingkungan sekolah.