ANALISIS PEMAHAMAN GURU DAN SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DI SDN 199 TANAH KONGKONG - Gilang Ramadhan; Andika Bastiang; Juniarti Iryani (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Pandemi COVID-19 telah memaksa seluruh satuan pendidikan, termasuk sekolah dasar, untuk melaksanakan pembelajaran daring. Perubahan ini menjadi tantangan bagi guru dan siswa, khususnya di daerah dengan keterbatasan infrastruktur teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman guru dan siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring di SDN 199 Tanah Kongkong. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert dan wawancara sebagai data pendukung. Subjek penelitian adalah guru kelas dan siswa kelas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap pembelajaran daring masih beragam; sebagian guru memahami konsep dan teknis pelaksanaannya dengan baik, namun sebagian lainnya masih mengalami kesulitan dalam penguasaan teknologi. Di sisi siswa, ditemukan bahwa sebagian besar memahami tujuan pembelajaran daring, tetapi masih mengalami kendala dalam akses internet dan penggunaan perangkat. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan teknologi untuk guru dan pendampingan intensif bagi siswa guna meningkatkan efektivitas pembelajaran daring.