PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN TIKTOK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA USIA 15-18 TAHUN - Talitha Islamey Askar; Krisdayanti; Anisha Isnul Utami Putri; Juniarti Iryani (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Kemajuan teknologi dan kehadiran platform sosial seperti TikTok telah memberikan pengaruh besar terhadap aspek sosial dan psikologis remaja. Penggunaan TikTok secara berlebihan terbukti dapat meningkatkan tekanan sosial dan memicu kecemasan, khususnya pada kalangan remaja. Penelitian ini difokuskan untuk mengevaluasi dampak intensitas penggunaan TikTok terhadap tingkat kecemasan sosial pada remaja usia 15 hingga 18 tahun di Kota Bulukumba. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan menilai frekuensi dan durasi penggunaan TikTok serta mengukur tingkat kecemasan sosial melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61,83% responden mengalami kecemasan sosial dalam kategori sedang hingga tinggi, yang mengindikasikan adanya korelasi antara tingginya aktivitas di TikTok dengan gejala kecemasan sosial. Temuan ini menjadi dasar penting dalam merancang strategi penggunaan media sosial yang lebih sehat dan seimbang bagi remaja.