PENGARUH KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Rifka Aulia; Naila Aulia; Muh.Nugraha Junaedi; Juniarti Iryani (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecanduan game online terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar. Fokus penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V di SD Negeri 56 Balandidi, Kabupaten Bulukumba, dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi nilai rapor. Instrumen penelitian disusun dalam bentuk angket tertutup berbasis skala Likert 5 poin, yang mencakup tiga indikator utama: frekuensi bermain game online, dampak terhadap belajar, dan manajemen waktu serta tanggung jawab belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi bermain game online siswa cukup tinggi, dengan persentase 78%. Dampak terhadap prestasi belajar tercatat sebesar 73,7%, yang menunjukkan adanya pengaruh negatif meskipun tidak signifikan pada semua responden. Di sisi lain, indikator manajemen waktu memperoleh skor 75,3%, yang menandakan bahwa sebagian siswa masih mampu membagi waktu antara bermain dan belajar. Rata-rata skor keseluruhan dari ketiga indikator adalah 78%, yang mencerminkan bahwa penggunaan game online telah menjadi bagian dari keseharian siswa dan memiliki dampak terhadap kebiasaan belajar mereka.Dapat disimpulkan bahwa meskipun game online memberikan hiburan, penggunaannya yang berlebihan dapat berdampak pada prestasi akademik. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dan peran aktif dari guru maupun orang tua dalam membimbing siswa agar lebih bijak dalam menggunakan teknologi.