DESAIN SISTEM PENERIMAAN MURID BARU (SPMB) MENGGUNAKAN SISTEM DOMISILI DI KOTA TANGERANG - Yusuf Sudiono; Dewi Yuliana; Rintis Mardika Sunarto; Jaka Suwita; Adiyanto (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2026)
Penerimaan siswa baru merupakan proses pendaftaran bagi siswa pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang akan melanjutkan ke Sekolah Dasar (SD), serta bagi siswa Sekolah Dasar yang akan melanjutkan ke Sekolah Menengah Pertama (SMP). Proses ini dilaksanakan pada awal tahun ajaran baru. Dalam mekanisme pendaftaran, setiap calon siswa diperbolehkan memilih sekolah negeri di Kota Tangerang sesuai dengan jenjang pendidikan yang akan ditempuh. Namun, apabila pendaftaran dilakukan secara manual melalui pengisian formulir, terdapat beberapa kendala, antara lain: proses pendaftaran membutuhkan waktu yang lama, data pendaftar berpotensi ganda karena dapat mendaftar di beberapa sekolah sekaligus, serta tingginya risiko kesalahan data akibat kelalaian atau kekeliruan saat pengisian formulir. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis daring untuk memudahkan proses pendaftaran secara terkomputerisasi. Analisis dilakukan menggunakan Fishbone Diagram untuk mengidentifikasi faktor penyebab dan pendukung pengembangan sistem. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan Flutter 3.32.5 dan MariaDB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem SPMB Online meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan akses bagi calon siswa serta pihak sekolah di Kota Tangerang.