SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PRODUK KOPI READY TO DRINK UNTUK KONSUMEN BERDASARKAN KADAR KAFEIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA - Nurasiah; Linda Rahmawati; Yunianto Agung Nugroho (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2026)
Kopi ready to drink (RTD) semakin diminati oleh para mahasiswa karena kepraktisan dan kemampuannya dalam meningkatkan fokus. Namun, banyaknya variasi produk dengan kandungan kafein yang berbeda sering kali membuat konsumen, terutama mahasiswa kesulitan memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan dan selera mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem bantuan pendukung keputusan (SPK) yang bisa membantu mahasiswa Universitas Insan Pembangunan Indonesia dalam memilih produk kopi ready to drink yang tepat berdasarkan kadar kafein serta kriteria lainnya. Metode survei digunakan untuk menganalisis trend konsumsi, kadar kafein, preferensi rasa, harga, nilai gizi dan kemasan yang digunakan dan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), untuk menghitung bobot kriteria tersebut karena metode ini dapat memberikan hasil pengambilan keputusan yang obyektif dan efisien berdasarkan bobot setiap kriteria. Kriteria yang diterapkan dalam sistem ini mencakup kadar kafein, harga, rasa, nilai gizi, dan kemasan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Nescafe Latte mendapatkan peringkat 1, Nescafe Ice Black peringkat 2, Starbucks Doubleshot peringkat 3, Starbucks Doublehot Energy peringkat 4, sehingga sistem ini mampu memberikan rekomendasi produk kopi ready to drink yang sesuai dengan preferensi pengguna berdasarkan perhitungan nilai tertinggi. membantu dalam mengambil keputusan yang tepat dan cepat dalam memilih produk kopi yang sesuai dengan kebutuhan mereka.