DAMPAK OBJEK WISATA CURUG CIPEUTEUY TERHADAP SOSIAL EKONOMI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI DESA BANTARAGUNG - Djohar Arifin; Wasman .; Fitriyani . (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Abstract The existence of a tourist attraction in an area will certainly have an impact for the area and its surroundings. The impact of its management will affect the socio-economic conditions and will certainly affect the level of local revenue in the area. Departing from the problem then conducted research that aims to know the impact, and in stacking the formulation of the problems such as, how is the management system of tourist attraction cipeuteuy water fall? What is the impact of tourism management on socio-economic and local revenue? This research uses descriptive research with qualitative approach. The data collecting of this research is done by observation or observation, Interview to the management of cipeuteuy curug tourist object and the surrounding community. Based on the results of research and analysis conducted then got the conclusion that the curug tourist attraction cipeuteuy is managed with the community empowerment system that is all the management and development involves only local people. And the impact is a lot of job openings and economic improvement of the community and increase local revenue. Keywords: Tourism Object, Socio Economic, Local Revenue. Abstrak Keberadaan objek wisata di suatu daerah tentu akan memberikan dampak untuk daerah tersebut dan sekitarnya. Dampak dari pengelolaannya akan berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi dan tentu akan mempengaruhi terhadap tingkat Pendapatan Asli Daerah di daerah tersebut. Berangkat dari permasalahan tersebut maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan utntuk mengetahui dampak tersebut, dan disusunlah rumusan permasalahan diantaranya, bagaimana sistem pengelolaan objek wisata Curug Cipeuteuy? Bagaimana dampak pengelolaan objek wisata terhadap sosial ekonomi dan Pendapatan Asli Daerah? Penelitian ini meggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan atau observasi, Wawancara kepada pihak pengelola objek wisata curug cipeuteuy dan masyarakat sekitar. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan maka didapatkan kesimpulan bahwa objek wisata curug cipeuteuy ini dikelola dengan sistem pemberdayaan masyarakat yaitu seluruh pengelolaan dan pembangunannya hanya melibatkan warga sekitar. Dan dampaknya adalah banyak membuka lapangan pekerjaan dan perbaikan ekonomi masyarakat serta meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Kata Kunci: Objek Wisata, Sosial Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah.