WARNA PEMBELAJARAN PSG: PENINGKATAN TECHNICAL SKILL SISWA SMK SEBAGAI KEBUTUHAN DUNIA KERJA - Blima Oktaviastuti; Luhfi Indana (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan serta sumbangan efektif dukungan industri dan vocational attitude terhadap hasil prakerin dan dampaknya pada technical skill siswa SMK kompetensi keahlian Teknik Gambar Bangunan di kabupaten Ngawi, Magetan, dan Ponorogo. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 148 siswa SMK yang diambil menggunakan teknik proportionate random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket, tes, dan dokumen nilai hasil prakerin. Uji hipotesis menggunakan analisis jalur dengan taraf signifikansi (Sig.) 0,05. Hasil uji hipotesis variabel pada sub-struktural 1 menghasilkan simpulan terdapat hubungan yang signifikan dan simultan antara variabel dukungan industri dan vocational attitude terhadap variabel hasil prakerin. Sedangkan untuk hasil uji hipotesis variabel pada substruktural 2 diperoleh simpulan terdapat hubungan yang signifikan dan simultan antara variabel dukungan industri, vocational attitude, dan hasil prakerin terhadap variabel technical skill. Kata-kata kunci: dukungan industri, vocational attitude, hasil prakerin, technical skill Abstract: This research aims to know the relationships as well as effective support donation industry, system of coaching, vocational attitude towards results prakerin and its impact on vocational high school (SMK) students of building drawings engineering in Ngawi, Magetan, and Ponorogo. Draft research using quantitative approach with the types of descriptive research korelasional. The sample used as many as 148 students of SMK are taken using the technique of proportionate random sampling. The instruments used in the form of the now, test, and document the value of result prakerin. Test hypotheses using path analysis with the level of significance (Sig.)0,05. The results of the test the hypothesis variable on sub-structural 1 produces a summary there is a significant relationship and simultaneous between variables industry support and vocational attitude towards the results prakerin variable. As for the results of a test of the hypothesis variable on sub-structural 2 obtained summary there is a significant relationship and simultaneous between variables industry support, vocational attitude, and the results of prakerin toward variable technical skill. Keywords: industry support, vocational attitude, results prakerin, technical skill