Desain Laboratorium Virtual Berbasis IoT untuk Pembelajaran Elektronika - Mamahit, Calvin; Pardanus, Rudy (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Manado, 2026)
Abstrak— Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan fasilitas laboratorium fisik dalam praktikum elektronika dan kebutuhan akan solusi daring yang interaktif melalui Internet of Things (IoT). Tujuan penelitian adalah merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi prototipe laboratorium virtual berbasis IoT untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran praktikum. Metode yang digunakan adalah design‑based research dengan model mixed methods—meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi prototipe, pilot testing, serta evaluasi kuantitatif (nilai kuis, praktikum, ujian) dan kualitatif (wawancara, FGD, observasi). Temuan menunjukkan peningkatan rata‑rata nilai eksperimen sebesar 8 poin dibanding metode konvensional, skor kepuasan pengguna tinggi (4,31/5), waktu respon sistem cepat (1,2 detik), dan interaksi intensif (150 kali per sesi). Kontribusi penelitian meliputi model inovatif laboratorium virtual IoT yang user‑friendly, dashboard real‑time, serta rekomendasi integrasi AI dan fitur kolaboratif untuk pembelajaran teknik yang lebih fleksibel, inklusif, dan adaptif.