TIPS MENGENALI TANDA, GEJALA DAN PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA LANSIA: MENGENDALIKAN HIPERTENSI DENGAN MAKAN DAN OLAHRAGA - Dewi Rejeki; Tasum Tasum; Dyah Ayu Retno Inten; Hayuningtyas Pramesti Dewi; Christina Verawaty Situmorang; Ivahzada Marella Edgina; Pretty Failasufa Aziza (Lembaga Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang dikenal sebagai “silent killer” karena dapat muncul tanpa tanda dan gejala atau peringatan apa pun, sehingga banyak orang yang tidak menyadarinya. Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, memiliki dampak yang signifikan pada orang lanjut usia, secara khusus mempengaruhi kesehatan kardiovaskular, fungsi kognitif, dan kualitas hidup secara keseluruhan. Pencegahan dan pengendalian hipertensi merupakan hal yang penting, dan mengingat kejadian dan dampak hipertensi semakin meningkat, maka diperlukan kesadaran dan upaya pencegahan agar masyarakat tanpa hipertensi dapat terhindar dari hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan tentang hipertensi pada kelompok lansia. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4 Desember 2025 di Universitas Krisnadwipayana sebagai bagian dari program Sekolah Lansia Poge Hebat, yang dibentuk oleh Lembaga Indonesia Ramah Lansia (IRL) bekerja sama dengan Universitas Krisnadwipayana dan Kecamatan Pondokgede, Bekasi. Sebanyak 91 peserta lansia mengikuti rangkaian kegiatan yang meliputi pemeriksaan kesehatan, senam lansia dan tepuk lansia, ceramah interaktif, dan tanya jawab. Temuan penting dari kegiatan ini adalah pola diet dan aktivitas fisik kardiovaskular seperti berjalan kaki selama 30 menit atau latihan beban ringan untuk menambah massa otot perlu dilakukan mengiringi pola diet sehat untuk mengontrol hipertensi terbukti memiliki dampak yang positif bagi keberlangsungan kesehatan pembuluh darah dan jantung bagi lansia. Serta dukungan keluarga berupa perhatian, kasih sayang dan pengertian dari keluarga akan mendukung kesehatan psikologis lansia penderita hipertensi sehingga dapat menjalani kehidupan dengan lebih berkualitas. Kesimpula dari kegiatan ini menegaskan pentingnya edukasi komunitas sebagai strategi preventif yang efektif. Direkomendasikan kegiatan ini berkolaborasi dengan lintas sektor antara institusi pendidikan, layanan kesehatan dan organisasi sosial untuk memperluas jangkauan edukasi dan memastikan keberlanjutannya.