Model Pembelajaran Science Technology Engineering Matematics (STEM) Berbasis PJBL Terintegrasi dengan Permainan untuk Penguatan Kecerdasan Emosional - Mahluddin mahluddin; Siti Mariah Ulfah; Sahran Jailani; Eritha Riawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Model pembelajaran STEM merupakan pendekatan terintegrasi yang menekankan proses eksplorasi dan pemecahan masalah melalui pengalaman berbasis sains, teknologi, rekayasa dan matematika. Namun, penerapannya banyak berfokus pada aspek kognitif dan jarang digunakan pada jenjang PAUD, sehingga dimensi emosional anak kurang terakomodasi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis implementasi STEM berbasis Project-Based Learning (PJBL) yang terintegrasi dengan permainan untuk penguatan kecerdasan emosional anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui reduksi, display, dan verifikasi data. Uji validasinya dilakukan dengan peningkatan pengamatan, triangulasi, diskusi dan bahan referensi. Hasil menunjukkan kegiatan ini mampu menjadi strategi inovatif untuk penguatan kecerdasan emosional anak, regulasi emosi, empati, kerja sama dan sikap pantang menyerah. Kegiatannya yaitu perencanaan, implementasi dan evaluasi, dengan dukungan intervensi orang dewasa, ide kreatif dan kejelasan program. Faktor pendukungnya adalah kompetensi guru, dukungan kepala sekolah, dan media pembelajaran, sedangkan hambatan utamanya adalah keterbatasan waktu, perbedaan karakter anak, serta kurangnya kreativitas guru.