Efektivitas Media Canva Interaktif dalam Meningkatkan Perolehan Kosakata Bahasa Inggris Anak 5-6 Tahun - Achsania Khesa; Rabitah Hanum Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya perolehan kosakata bahasa Inggris anak usia 5–6 tahun menunjukkan bahwa media pembelajaran belum optimal karena kurang interaktif. Meskipun Canva banyak digunakan, pemanfaatannya masih cenderung satu arah sehingga belum memfasilitasi keterlibatan aktif anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media Canva interaktif dalam meningkatkan perolehan kosakata anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pretest–Posttest pada 15 anak. Data dikumpulkan melalui tes mencocokkan dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon serta effect size. Hasil menunjukkan peningkatan skor dari 2,80 menjadi 8,60 dengan signifikansi 0,001 dan effect size 0,88 (kategori besar). Temuan ini menegaskan bahwa media Canva interaktif efektif meningkatkan kosakata melalui keterlibatan aktif anak. Secara teoretis dan praktis, hasil ini menekankan pentingnya interaktivitas dalam pembelajaran bahasa anak usia dini.