Edukasi Peran Sosial dalam Upaya Mendorong Kepatuhan Konsumsi Tablet FE - Christin Jayanti; Citr Insani Aulia Fitri; Apriliani Kusuma; Dewi Dewi (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Anemia masih menjadi masalah kesehatan utama pada remaja putri, dengan prevalensi global mencapai 30% pada perempuan usia 15–49 tahun dan 37% pada ibu hamil. Di Indonesia, Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 melaporkan bahwa prevalensi anemia pada usia 15–24 tahun mencapai 15,5%, di mana angka pada remaja putri lebih tinggi yaitu 18% dibandingkan remaja laki-laki sebesar 14,4%. Kondisi ini berdampak pada konsentrasi belajar serta berisiko menimbulkan komplikasi kehamilan di masa mendatang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan edukasi mengenai peran sosial terhadap kepatuhan konsumsi Tablet Fe pada siswi anemia di SMAN 1 Tambun Utara. Evaluasi menggunakan pre–post test yang melibatkan 30 siswi kelas 10, dengan intervensi berupa penyuluhan menggunakan media presentasi, diskusi interaktif, dan praktik konsumsi Tablet Fe. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan serta kepatuhan siswi, terutama pada mereka yang memperoleh dukungan dari teman sebaya, keluarga, guru, dan lingkungan sekolah. Hasil ini memperlihatkan bahwa penguatan peran sosial merupakan strategi efektif dalam meningkatkan kepatuhan konsumsi Tablet Fe pada remaja putri dan edukasi berbasis dukungan sosial perlu diintegrasikan dalam program pencegahan anemia remaja. Kata Kunci: Anemia, Peran Sosial, Tablet Fe. ABSTRACT Anemia remains a major health issue among adolescent girls, with a global prevalence of 30% among women aged 15–49 years and 37% among pregnant women. In Indonesia, the 2023 Indonesian Health Survey (SKI) reported that the prevalence of anemia among those aged 15–24 years reached 15.5%, with a higher rate among adolescent girls at 18% compared to adolescent boys at 14.4%. This condition affects learning concentration and poses a risk of pregnancy complications in the future. This study aims to analyze the effect of education regarding social roles on compliance with iron tablet (Fe Tablet) consumption among anemic female students at SMAN 1 Tambun Utara. The study used a pre–post test design involving 30 female students in grade 10, with interventions consisting of counseling using presentation media, interactive discussions, and Fe Tablet consumption practice. The results of the pretest and posttest showed an increase in knowledge and compliance among the students, especially those who received support from peers, family, teachers, and the school environment. These results indicate that strengthening social roles is an effective strategy for improving adherence to Fe Tablet consumption among adolescent girls. This study concludes that education based on social support needs to be integrated into adolescent anemia prevention programs. Keywords: Anemia, Social Role, Iron Tablet.