Sosialisasi Desa Tangguh Bencana di Kawasan Bantaran Sungai Winongo Yogyakarta - Puji Harsanto; Restu Faizah; Diva Darma Wijaya; Nazrey Rahario Nugroho; Rika Muzlifa (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Sosialisasi desa tangguh bencana dilakukan pada dua area, yaitu mitigasi dan kesiapsiagaan. Tujuan kegiatan ini adalah menerapkan upaya mitigasi yang meliputi struktural maupun non-struktural di kawasan bantaran Kali Winongo. Permasalahan mitra adalah belum melakukan kajian risiko bencana, belum memahami kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, dan belum menyusun rencana aksi penanggulangan bencana di sekolah. Pengabdian dilakukan untuk meningkatkan mitigasi dan kesiapsiagaan melalui peningkatan kapasitas berbasis partisipasi. Pengabdian diimplementasikan di kawasan bantaran Kali Winongo karena merupakan solusi dari permasalahan mitra sehingga diharapkan menjadi bagian sistem pengelolaan yang berkelanjutan dan mandiri. Metode yang digunakan berupa sosialisasi/penyuluhan kepada pemerintah kelurahan dan masyarakat dan survei lingkungan yang hasilnya diterapkan langsung di kawasan bantaran Kali Winongo. Kata Kunci: Desa Tangguh Bencana, Kali Winongo, Kapasitas, Kerentanan. ABSTRACT Socialization of disaster resilient villages is carried out in two areas, namely mitigation and preparedness. The aim of this activity is to implement mitigation efforts, which include both structural and non-structural in the Winongo River bank area. The partner's problem is that they have not conducted a disaster risk study, do not understand disaster preparedness, and have not prepared a disaster management action plan in schools. Service is carried out to increase mitigation and preparedness through participation-based capacity building. Community service is implemented in the Winongo River bank area because it is a solution to partner problems so it is hoped that it will become part of a sustainable and independent management system. The method used is socialization/counseling to sub-district governments and the community and environmental surveys, the results of which are applied directly in the Winongo River bank area. Keywords: Disaster Resilient Village, Winongo River, Capacity, Vulnerability.