Sosialisasi Optimalisasi Sampah Organik Berbasis Ekoenzim sebagai Sabun Disinfektan Pembersih Lantai Ramah Lingkungan si Kelurahan Pesawahan - Ade Maria Ulfa; Natalina Natalina; Dina Dwi Nuryani; Devi Oktarina; Galih Bimantara; Muhammad Putra Pratama; Erna Listyaningsih (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Sampah menjadi salah satu masalah terhadap lingkungan, pengolahannya yang tidak tepat menyebabkan penumpukan dan sumber penyakit. Data BPS tahun 2023 menunjukkan timbulan sampah di Indonesia mencapai 69,9 juta ton dimana sekitar 60% diantaranya adalah sampah organik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesehatan mitra serta kemampuan masyarakat secara mandiri membuat sabun disinfektan pembersih lantai ramah lingkungan berbahan dasar ekoenzim yang dapat mencegah terjadinya penyakit berbasis lingkungan seperti diare, disentri, DBD dan malaria. Kegiatan dilakukan di Kelurahan Pesawahan Bandar Lampung. Kegiatan terdiri dari penyuluhan tentang pengolahan sampah menjadi ekoenzim dan pengukuran volume sampah serta sosialisasi pembuatan sabun disinfektan pembersih lantai ramah lingkungan menggunakan alat pengaduk sabun. Adanya peningkatan kesehatan mitra yaitu penurunan volume sampah sebesar 83,3%. Sedangkan evaluasi untuk peningkatan level keberdayaan mitra diketahui kemampuan masyarakat untuk membuat sabun disinfektan pembersih lantai ramah lingkungan sesuai prosedur dengan skor minimal 85. Kata Kunci: Sampah Organik, Ekoenzim, Sabun Disinfektan. ABSTRACT Waste is a major environmental problem; improper waste management leads to accumulation and a source of disease. Statistics Indonesia (BPS) data for 2023 shows that waste generation in Indonesia reached 69.9 million tons, approximately 60% of which is organic waste. The goal of this community service activity is to improve the health of partners and the community's ability to independently make environmentally friendly disinfectant floor cleaning soap using ecoenzymes, which can prevent environmental diseases such as diarrhea, dysentery, dengue fever, and malaria. The activity was conducted in the Pesawahan Village, Bandar Lampung. The activity consisted of education on waste processing into ecoenzymes, waste volume measurement, and socialization on making environmentally friendly disinfectant floor cleaning soap using a soap mixer. Partner health improved, with an 83.3% reduction in waste volume. Meanwhile, the evaluation to increase the level of partner empowerment revealed the community's ability to make environmentally friendly disinfectant floor cleaning soap according to procedures, with a minimum score of 85. Keywords: Organic Waste, Ecoenzymes, Disinfectant Soap.