Analisis Asuhan Keperawatan melalui Pemberian Intervensi Pursed Lips Breathing dan Batuk Efektif Terhadap Status Oksigenasi Dengan Diagnosa Medis Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) Di RSUD Pasar Rebo - Putri Tamima Aliyah Halim; Dayan Hisni (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) ialah kondisi pernafasan umum yang menyebabkan obstruksi dalam pertukaranoksigen dan karbon dioksida karena kerusakan pada dinding alveolar juga menyebabkan penumpukan lendir dan sekresi ketat yang dapat menghalangi saluran udara (Fadilah, 2022). Maka diperlukan peningkatan status oksigenasi dengan intervensi keperawatan. Menganalisis asuhan keperawatan melalui pursed lips breathing dan batuk efektif terhadap status oksigenasi pada pasien dengan diagnosa medis PPOK di RSUD Pasar Rebo. Penerapan pursed lips breathing dan batuk efektif pada masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif berdasarkan catatan perkembangan menunjukan bahwa selama 3 hari pertemuan yang dilaksanakan pada tanggal 25 Desember 2023 s/d 27 Desember 2023 pada Tn.A dan Tn.G mengalami perubahan status oksigenasi yang artinya efektif, Tn A, hasil RR dari 30x/m menjadi 22x/m, SpO2 dari 90% menjadi 94% dan Tn.G, hasil RR dari 28x/m menjadi 20x/m, SpO2 dari 95% menjadi 99%.Pemberian terapi pursed lips breathing dan batuk efektif berhasil mengatasi masalah bersihan jalan napas tidak efektif. Diharapkan keluarga dapat mengaplikasikan secara rutin dengan tujuan untuk meningkatkan status oksigenasi Kata Kunci: PPOK, Pursed Lips Breathing dan Batuk Efektif, Status Oksigenasi. ABSTRACT Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a common respiratory condition that causes obstruction in the exchange of oxygen and carbon dioxide because damage to the alveolar walls also causes a buildup of mucus and tight secretions that can block the airways (Fadilah, 2022). So it is necessary to improve oxygenation status with nursing intervention. Analyzing nursing care through pursed lips breathing and effective coughing on oxygenation status in patients with a medical diagnosis of COPD at RSUD Pasar Rebo. The use Nursing evaluation on the problem of ineffective airway clearance based on progress notes showed that during the 3 day meeting out on December 25 to December 27 2023 Mr. A and Mr. G experienced changes in oxygenation status which means effective, Mr A, RR results from 30x/m to 21x/m, SpO2 from 90% to 94% and Mr.G, RR results from 28x/m to 20x/m, SpO2 from 95% to 99%. Providing effective pursed lips breathing and cough therapy succeeded in overcoming the problem of ineffective airway clearance. It is hoped that families can apply it regularly with the aim of improving oxygenation status. Keywords: Oxygenation Status, Pursed Lips Breathing and Effective Cough Exercise, PPOK.