Pemberdayakan Masyarakat sebagai Kader Promosi Gerakan Perilaku CERDIK untuk Mencegah Penyakit Jantung - Try Ayu Patmawati; Irwan Budiana; Rif'atunnisa Rif'atunnisa (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK PTM menjadi masalah kesehatan global yang cukup serius, yang ditandai dengan munculnya kasus baru dan kasus kematian akibat Penyakit Tidak Menular (PTM) di tiap tahunnya. Masyarakat kelurahan Paupanda kurang produktif secara ekonomi. Rendahnya pendidikan, minat dan kesadaran masyarakat menjadi penyebab kurangnya pengetahuan tentang penyakit tidak menular salah satunya penyakit jantung. Selain itu, perilaku hidup yang tidak sehat perilaku tidak sehat seperti merokok, kurang aktivitas fisik, dan pola makan yang tidak sehat dan berbagai faktor risiko PTM bisa dengan mudah ditemukan diberbagai lapisan masyarakat.Tujuan penelitian ini yakni ntuk memberdayakan masyarakat sebagai kader promosi gerakan perilaku CERDIK untuk mencegah penyakit penyakit kardiovaskular di Kelurahan Paupanda Wilayah Kerja Puskesmas Rukun Lima Kabupaten Ende. Metode pada kegiatan ini tim pengabdian masyarakat memberikan edukasi bagi kader dan masyarakat, pelatihan dan pendampingan. Hasil pengukuran pre dan post test didapatkan bahwa pada tahap pre rerata pengetahuan responden adalah 54,4 sedangkan pada tahap post didapatkan rerata pengetahuan kader meningkat yakni 79,8 setelah diberikan materi dan pelatihan. Edukasi yang diberikan mampu meningkatkan pengetahuan kader dan juga masyarakat akhirnya sadar akan pentingnya menerapkan CERDIK untuk mencegah penyakit jantung. Oleh karena itu perlu peran aktif kader kesehatan untuk memberikan penyuluhan yang rutin tentang pencegahan penyakit tidak menular (PTM) dengan materi CERDIK dan kepada masyarakat untuk menyerbarluaskan informasi yang diterima terkait dengan pencegahan penyakit tidak menular (PTM) demi keberlanjutan kegiatan pengabdian. Kata Kunci: Penyakit Jantung,Edukasi,Kader, CERDIK. ABSTRACT Non-communicable diseases (NCDs) are a serious global health problem, marked by the emergence of new cases and deaths from Non-Communicable Diseases (NCDs) each year. The Paupanda sub-district community is economically unproductive. Low levels of education, interest, and public awareness contribute to a lack of knowledge about NCDs, one of which is heart disease. Furthermore, unhealthy lifestyles, such as smoking, lack of physical activity, and unhealthy diets, contribute to various NCD risk factors, which are readily found across all levels of society. The aim is to empower the community as cadres to promote the CERDIK behavior movement to prevent cardiovascular disease in Paupanda Sub-district, within the Rukun Lima Community Health Center (Puskesmas) working area in Ende Regency. The method In this activity, the community service team provided education, training, and mentoring to cadres and the community. Pre- and post-test measurements revealed that in the pre-test, the average respondent's knowledge was 54.4, while in the post-test, the average cadre's knowledge increased to 79.8 after receiving materials and training. The education provided increased the knowledge of cadres and the community, ultimately raising awareness of the importance of implementing CERDIK to prevent heart disease. Therefore, health cadres need to actively participate in providing regular counseling on the prevention of non-communicable diseases (NCDs) using CERDIK materials and disseminating the information received regarding the prevention of non-communicable diseases (NCDs) to the community to ensure the sustainability of community service activities. Keywords: Heart Disease, Education, Cadres, CERDIK.