Penguatan Literasi Kesehatan Digital dan Inisiasi Pemodelan Bisnis Nutrasetikal Berbasis Limbah Perkebunan di Desa Tutuyan III - Citra A Korompot; Fajrin Astuti; Feldya R.A Rambitan; Irawati Ipa; Nersa Balamba; Sahid Ade; Sitty H Giu; Febrianika A Kusumaningtyas (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Desa Tutuyan III menghadapi permasalahan rendahnya literasi kesehatan masyarakat, khususnya terkait pencegahan penyakit, kesehatan reproduksi, penggunaan obat yang rasional, serta tingginya perilaku berisiko pada remaja. Selain itu, potensi hasil samping perkebunan seperti daun cengkeh, daun pala, dan kulit kakao belum dimanfaatkan secara optimal. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan digital masyarakat sekaligus menginisiasi pemodelan pemanfaatan bahan lokal sebagai produk nutrasetikal berbasis prinsip zero waste. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-preventif melalui penyusunan booklet dan poster kesehatan berbasis QR Code, penyuluhan langsung kepada masyarakat, serta pelatihan pembuatan teh herbal dari daun cengkeh dan daun pala. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap informasi kesehatan preventif dan pemanfaatan teknologi digital sebagai sumber edukasi kesehatan. Program ini menghasilkan luaran berupa media edukasi digital, peningkatan pengetahuan masyarakat tentang perilaku hidup sehat, serta pengenalan awal pemanfaatan potensi lokal sebagai produk herbal sederhana. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mendukung kemandirian kesehatan dan potensi ekonomi desa secara berkelanjutan melalui pendekatan partisipatif dan berbasis sumber daya lokal. Kata Kunci: Literasi Kesehatan Digital, Zero Waste, Nutrasetikal Desa, QR Code, Pemberdayaan Masyarakat. ABSTRACT Tutuyan III Village faces challenges related to low public health literacy, particularly related to disease prevention, reproductive health, rational drug use, and high risk behavior among adolescents. Furthermore, the potential of plantation by-products such as clove leaves, nutmeg leaves, and cocoa shells has not been optimally utilized. This Community Service Program (KKN) aims to improve the community's digital health literacy while initiating a model for utilizing local materials as nutraceutical products based on zero-waste principles. The implementation method uses an educational-preventive approach through the development of QR Code-based health booklets and posters, direct community outreach, and training in making herbal tea from clove leaves and nutmeg leaves. The results of the activities indicate an increase in community understanding of preventive health information and the use of digital technology as a source of health education. This program produces outputs in the form of digital educational media, increased public knowledge about healthy living behaviors, and initial introduction to the use of local potential as a simple herbal product. This activity is the first step in supporting health independence and village economic potential in a sustainable manner through a participatory approach based on local resources. Keywords : Digital Health Literacy, Zero Waste, Village Nutraceuticals, QR Code, Community Empowerment.