Upaya Peningkatan Pengetahuan Mengenai Hipertensi Terhadap Masyarakat Desa Pakemitan Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya - Firman Gustaman; Evan Pebriana; Rizki Rafiq Abdilllah; Dela Sukma Al Febri; Tasya Octavia; Arnissa Kania Dewi; Nadhira Zahra (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah dalam pembuluh darah meningkat secara konsisten. Ini adalah masalah kesehatan masyarakat di negara maju maupun negara berkembang. Hipertensi adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, seperti penyakit kardiovaskular, stroke, serangan jantung, dan gagal jantung. Penyebab hipertensi bervariasi, termasuk genetik, obesitas, gaya hidup yang tidak sehat, dan kondisi medis lainnya seperti penyakit ginjal. Program penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pedesaan tentang tekanan darah tinggi dan efeknya terhadap kesehatan mereka. Penyuluhan diberikan kepada 19 peserta, dan dilakukan dengan presentasi PowerPoint. Ada juga pre-test dan post-test. Dari analisis perbandingan pre-test dan post-test menunjukkan bahwa 19 responden memperoleh pengetahuan yang lebih banyak, dengan nilai p-value (0,006) dibawah 0,05. Ini menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara nilai skor responden untuk penyuluhan hipertensi sebelum dan sesudah tes. masyarakat Kampung Citeureup di desa Pakemitan, kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya menyambut program penyuluhan hipertensi dengan baik. Kata Kunci: Hipertensi, Penyuluhan, Pengetahuan. ABSTRACT Hypertension is a condition in which blood pressure in the blood vessels consistently increases. This is a public health problem in both developed and developing countries. Hypertension is the main cause of cardiovascular disease, such as cardiovascular disease, stroke, heart attack and heart failure. The causes of hypertension vary, including genetics, obesity, unhealthy lifestyles, and other medical conditions such as kidney disease. this outreach program is to increase awareness in rural communities about high blood pressure and its effects on their health. Counseling was given to 19 participants, and carried out using PowerPoint presentations. There is also a pre-test and post-test. The comparative analysis of the pre-test and post-test shows that 19 respondents gained more knowledge, with a p-value (0.006) below 0.05. This shows that there is a significant difference between the respondents' scores regarding hypertension education before and after the test. The people of Citeureup Village in Pakemitan village, Cikatomas subdistrict, Tasikmalaya Regency welcomed the hypertension education program. Keywords: Hypertension, Counseling, Knowledge.