STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH BERKARAKTER MELALUI KURIKULUM BERBASIS CINTA DI SD SWASTA ANNYSA MEDAN SUNGGAL - Muhammad Chaidir (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pendidikan karakter di sekolah dasar yang semakin kompleks, terutama ditandai oleh menurunnya kedisiplinan, tanggung jawab, dan rasa hormat siswa di tengah pengaruh perubahan sosial dan perkembangan teknologi. Dalam praktiknya, banyak sekolah masih mengandalkan pendekatan hukuman untuk membentuk perilaku siswa, padahal pendekatan tersebut sering tidak menyentuh kesadaran afektif anak secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah berkarakter melalui Kurikulum Berbasis Cinta di SD Swasta Annysa Medan Sunggal. Fokus penelitian diarahkan pada strategi internalisasi nilai karakter, koordinasi sumber daya sekolah, dan pembangunan sinergi dengan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dilaksanakan melalui keteladanan, pendekatan persuasif hati ke hati, pembagian peran guru secara integratif, serta pelibatan aktif orang tua dalam pemantauan karakter siswa. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan strategis yang berlandaskan kasih sayang, kecerdasan emosional, dan kolaborasi sekolah-rumah efektif dalam membentuk karakter siswa tanpa mengandalkan pendekatan punitif. Kata Kunci: Kepemimpinan Strategis, Pendidikan Karakter, Kurikulum Berbasis Cinta, Sekolah Dasar, Orang Tua Abstract This study is grounded in the growing challenges of character education in elementary schools, particularly the decline of students’ discipline, responsibility, and respect amid social change and rapid technological development. In practice, many schools still rely on punitive approaches to shape student behavior, even though such methods often fail to nurture children’s affective awareness in a meaningful way. This study aims to analyze the principal’s strategy in creating a character-based school through the Love-Based Curriculum at SD Swasta Annysa Medan Sunggal. The research focuses on strategies for internalizing character values, coordinating school resources, and building synergy with parents. This study employed a qualitative approach with a case study method. Data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation, then analyzed using the Miles and Huberman model, including data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal that the principal’s strategy was implemented through role modeling, a persuasive heart-to-heart approach, integrative distribution of teachers’ roles, and active parental involvement in monitoring students’ character development. These findings confirm that strategic leadership grounded in compassion, emotional intelligence, and school-home collaboration is effective in shaping students’ character without relying on punitive measures. Keywords: Strategic Leadership, Character Education, Love-Based Curriculum, Elementary School, Parents