Optimalisasi Keterampilan Komunikasi dan Berpikir Kritis Santri melalui Program Debat di PP TAQU Annur II Al-Murtadlo Bululawang - Ahmad Mubarok; Imamatus Sholihah (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Kegiatan pendampingan ini sebagai bentuk pengabdian dosen kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi santri Pondok Pesantren Tahfizh Qur’an Annur II Al-Murtadlo Bululawang melalui program debat santri. Rendahnya keberanian berpendapat, kurangnya kemampuan menyusun argumen logis, serta minimnya ruang diskusi terstruktur di antara santri menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan ini. Tahapan kegiatan dilakukan melalui pelatihan diskusi bedah isu kontemporer, workshop berpikir kritis, serta kompetisi debat internal. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, pre test dan post test, dan pendampingan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan santri dalam merumuskan argumen, menyampaikan pendapat secara sistematis, serta partisipasi aktif dalam forum hukum, fiqih, dan kajian kitab. Program ini berdampak positif bagi pengembangan kompetensi literasi, keberanian berbicara, serta budaya dialog di pesantren.