Pelatihan Pendidikan Islam Kontekstual Berbasis Nilai Lokal dan Multikulturalisme Di Desa Sukolilo Jabung - M. Hadi Sutiyo (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Penguatan pendidikan Islam yang responsif terhadap realitas sosial dan budaya lokal menjadi kebutuhan penting dalam masyarakat multikultural. Desa Sukolilo, Kecamatan Jabung, dikenal sebagai wilayah dengan latar belakang budaya dan keagamaan yang beragam, namun masih menghadapi tantangan dalam pengembangan model pendidikan Islam yang inklusif dan kontekstual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dan penggerak pendidikan Islam di Desa Sukolilo dalam menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis nilai-nilai lokal dan prinsip multikulturalisme. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif, diskusi partisipatif, dan praktik penyusunan perangkat ajar kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pendidikan Islam yang ramah budaya, serta kemampuan mereka dalam merancang materi ajar yang relevan dengan kearifan lokal dan realitas kemajemukan masyarakat. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan pendidik Islam dalam membangun lingkungan belajar yang toleran, inklusif, dan berakar pada budaya masyarakat sekitar.