Analisis SWOT Sebagai Dasar Penguatan Pola Pikir Wirausaha SMK Negeri 7 Ende - Rusli Hereng; Kartini Rahman Nisa; Fayrus Abadi Slamet; Dian Nan Briliant; Vincensius Tibo; Nurmawati (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Sekolah Menengah Kejuruan berperan penting dalam menyiapkan lulusan yang siap kerja dan berjiwa wirausaha, namun pada praktiknya pola pikir wirausaha siswa masih didominasi orientasi mencari pekerjaan. Kondisi ini juga terjadi pada siswa SMK Negeri 7 Ende yang berada di wilayah dengan potensi hortikultura melimpah, namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai peluang usaha. Tujuan pengabdiannya adalah menganalisis kondisi pola pikir wirausaha siswa kelas XII SMK Negeri 7 Ende serta merumuskan strategi penguatannya berbasis potensi hortikultura lokal melalui analisis SWOT. Metode yang digunakan meliputi observasi, angket, dan wawancara terhadap 20 siswa kelas XII, kemudian data dianalisis dan dimasukkan ke dalam matriks SWOT. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa memiliki kekuatan pada pemahaman dasar kewirausahaan, keterampilan produktif, dan akses sumber daya hortikultura, namun masih lemah dalam penciptaan nilai tambah, strategi pemasaran, serta keberanian mengambil risiko. Kegiatan ini menghasilkan strategi penguatan pola pikir wirausaha yang lebih terarah dan aplikatif, serta mendorong siswa memandang potensi lokal sebagai peluang usaha yang bernilai ekonomi.