Pelatihan Penguatan Karakter Religius Siswa melalui Internalisasi Nilai-Nilai Keislaman di Madrasah Aliyah Zainul Hasan 04 Pakuniran Probolinggo - Lailatul Rifqoh Izzati (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Pendidikan karakter religius merupakan bagian penting dalam proses pembentukan kepribadian peserta didik, khususnya di lembaga pendidikan Islam seperti madrasah. Namun demikian, penguatan karakter religius pada peserta didik masih memerlukan pendekatan yang lebih sistematis agar nilai-nilai keislaman tidak hanya dipahami secara teoritis tetapi juga dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat karakter religius siswa melalui internalisasi nilai-nilai keislaman di Madrasah Aliyah Zainul Hasan 04 Pakuniran Probolinggo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dan edukatif melalui kegiatan pelatihan yang meliputi penyampaian materi religius, diskusi interaktif, serta praktik pembiasaan religius. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara singkat dengan peserta kegiatan, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan penguatan karakter religius mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran spiritual peserta didik terhadap pentingnya nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, peserta didik juga menunjukkan respon positif terhadap kegiatan yang dilaksanakan serta termotivasi untuk menerapkan nilai-nilai religius dalam perilaku sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu model pembinaan karakter religius yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan di lingkungan madrasah.