Klasifikasi Penyakit Jantung Menggunakan Random Forest Pada Data Pasien - Aline Theresia Girsang; Gebriella Andini Br Purba; Vika Kayla Anas (Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2025)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan penyakit jantung menggunakan algoritma Random Forest pada data pasien. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimen yang meliputi pra-pemrosesan data, pembangunan model, dan evaluasi. Dataset yang digunakan terdiri dari 1025 data dengan 14 variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Random Forest memiliki akurasi klasifikasi yang tinggi dan mampu mengurangi overfitting. Dengan demikian, metode ini efektif untuk klasifikasi penyakit jantung.