Prediksi Penyakit Jantung Menggunakan Metode Decision Tree Berdasarkan Faktor Klinis Pasien - Ririn Pasaribu; Elisabeth Simbolon; Rajulman Sains Laila; Togi Supriadi Sianturi (Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2025)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Deteksi dini sangat penting untuk mengurangi risiko komplikasi yang lebih serius. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi penyakit jantung menggunakan metode Decision Tree berdasarkan faktor klinis pasien. Dataset yang digunakan terdiri dari variabel seperti usia, tekanan darah, kolesterol, dan detak jantung. Tahapan penelitian meliputi preprocessing data, pembagian data, pelatihan model, dan evaluasi menggunakan akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Decision Tree mampu melakukan klasifikasi dengan baik serta menghasilkan aturan keputusan yang mudah dipahami. Model ini dapat membantu tenaga medis dalam mendeteksi risiko penyakit jantung secara dini.