Kinerja Bank Syariah dan Bank Konvensional di Indonesia Pendekatan Teori Stakeholder dan Maqasid Shariah - Ely Masykuroh (Faculty of Sharia UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2014)
Corporate Social Responsibibility (CSR) sejalan dengan prinsip syariah, terutama maslahah dan maqa>sid al-sha>ri>”˜ah. Namun dari hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa kinerja sosial LKS masih sangat rendah dan sebagian menemukan tidak ada perbedaan yang signifikan antara perbankan syariah dan konvensional. Hal ini dimungkinkan karena alat ukur yang kurang mengakomodir aktivitas sosial bank syariah. Sehingga penelitian ini mencoba melakukan eksplorasi CSR dengan menggunakan konsep maqashid syariah dan membandingkannya dengan bank konvensional dengan menggunakan uji beda. Hasil penelitian ternyata mendukung penelitian sebelumnya, karena tidak ditemukan perbedaan yang signifikan meski ada beberapa indikator kegiatan sosial yang dilakukan pada bank syariah namun tidak ditemukan pada bank konvensioanl sehingga tidak bisa dilakukan uji beda.