The Urgency of Sociolegal Analysis Studies to See The Authenticity of Law in Indonesia - Yogi Prasetyo; Iffah Ja'a (Faculty of Sharia UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2019)
This article is the result of research that aims to explain the importance of study about socio-legal. The rapid development of society can lead to problems in life. Human beings must immediately fulfill the demands of practical interest. Therefore, sociolegal development as a discipline of law closely related to real-life in society becomes an urgent role. Various problems in social relations require the role of the law to solve them. We see how the law of life and development in society becomes essential in the science of law because law and society can not be separated. The research method used is a literature review with a philosophical approach. The research results show that sociolegal study is significant to see and understand the law in real life in society. The method of generalized inductive reasoning becomes sociolegal to understand it, and its practical value of use makes sociolegal a legal discipline that can follow the realities of the times.Artikel ini adalah hasil penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan pentingnya studi tentang sociolegal. Perkembangan masyarakat yang pesat dapat menyebabkan masalah dalam kehidupan. Tuntutan kepentingan praktis harus segera dipenuhi oleh manusia. Oleh karena itu, pengembangan sociolegal sebagai disiplin ilmu hukum yang erat kaitannya dengan kehidupan nyata dalam masyarakat menjadi peran yang mendesak. Ada berbagai masalah dalam hubungan sosial yang membutuhkan peran hukum untuk menyelesaikannya. Melihat bagaimana perkembangan hukum dan pembangunan dalam masyarakat menjadi penting dalam ilmu hukum, karena hukum dan masyarakat tidak dapat dipisahkan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan filosofis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian sosiologi hukum sangat penting untuk melihat dan memahami hukum dalam kehidupan nyata di masyarakat. Metode penalaran generalisir induktif membuat sociolegal untuk mendapatkan pemahaman tentang itu dan nilai praktis penggunaannya membuat sosiologi hukum merupakan disiplin hukum yang dapat mengikuti realitas zaman.