PERENCANAAN AGRO TECHNOPARK MINI DI KAWASAN SPP NEGERI SAMARINDA - FARAMITA, TARY TRI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Sektor pertanian kota yang berbasis teknologi modern atau berbasis geoteknologi merupakan arah pembangunan pertanian perkotaan di Kota Samarinda. Menurut data dari agenda rencana pengembangan pada tahun 2011, kawasan Sekolah Pertanian Pembangunan Negeri Samarinda masuk ke dalam daftar perencanaan kegiatan Pengem-bangan Agro Technopark Provinsi Kalimantan Timur sebagai upaya pengembangan Sistem Informasi Daerah (SIDA). Agro Technopark (ATP) Mini dapat dikatakan sebagai kawasan yang diperuntukkan bagi penelitian dalam pembudidayaan pertanian agar tercapai produksi secara effective dan maksimal dengan jumlah jenis pertanian yang dibudidaya tidak banyak, namun terdiri dari berbagai macam jenis dengan populasi setiap jenis memproduksi secara maksimal. ATP Mini tersebut akan menampilkan berbagai hasil penelitian dalam bentuk berbagai produk dan pengembangan per-kebunan, peternakan, perikanan dan pertanian tanaman pangan dengan pola terintegrasi. Di samping itu, kehadiran fasilitas ATP Mini dapat dikunjungi sebagai wadah wisata beredukasi untuk menambah pengetahuan masyarakat mengenai pertanian lokal hingga di luar daerah dan negara. Kata kunci: sektor pertanian, Sekolah Pertanian Pembangunan Negeri Samarinda, Sistem Informasi Daerah, Agro Technopark, ATP Mini, teknologi pertanian terintegrasi, wisata edukatif, pertanian lokal.