Eksistensi dan Praktik Bayt Al Mal Wa Al Tamwil (BMT) dan Badan Amil Zakat (BAZ) di Indonesia - Atik Abidah (Faculty of Sharia UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2010)
Artikel ini mengeksplorasi eksistensi dan praktik Bayt Al Mal Wa Al Tamwil (BMT) serta Badan Amil Zakat (BAZ) di Indonesia. BMT berfungsi sebagai lembaga keuangan yang mendukung pengembangan ekonomi syariah dengan menyediakan pembiayaan yang sesuai dengan prinsip Islam, sedangkan BAZ berperan dalam pengelolaan zakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis kontribusi kedua lembaga dalam pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan sosial. Temuan menunjukkan bahwa sinergi antara BMT dan BAZ dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Manfaat dari penelitian ini meliputi pemahaman yang lebih baik tentang peran penting BMT dan BAZ dalam ekonomi syariah dan dampaknya terhadap kesejahteraan sosial. Tujuan utama artikel ini adalah untuk mengidentifikasi praktik terbaik yang diterapkan oleh kedua lembaga serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kolaborasi mereka dalam mencapai tujuan sosial dan ekonomi.