Memahami Fatwa Majelis Tarjih Muhammadiyah No 6/SM/MTT/III/2010 Tentang Hukum Rokok - Aji Damanuri (Faculty of Sharia UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2010)
rtikel ini bertujuan untuk memahami Fatwa Majelis Tarjih Muhammadiyah No 6/SM/MTT/III/2010 tentang hukum rokok. Fatwa ini memberikan pandangan resmi mengenai status hukum rokok dalam perspektif syariah, yang menekankan pada dampak kesehatan dan sosial yang ditimbulkan. Melalui pendekatan analisis deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi argumen yang diajukan dalam fatwa, serta respon masyarakat terhadap keputusan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa fatwa ini tidak hanya berfungsi sebagai panduan hukum, tetapi juga sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya merokok. Manfaat penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang posisi Muhammadiyah dalam isu kesehatan masyarakat dan hukum Islam. Tujuan utama artikel ini adalah untuk menganalisis implikasi fatwa terhadap perilaku merokok masyarakat dan mendiskusikan langkah-langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan.