Dara Faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan mata pada karyawan Perusahaan Telekomunikasi di Sumatera Utara - dara citra; Isyatun Mardhiyah Syahri (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Delitua, 2025)
Kelelahan mata merupakan suatu kondisi di mana otot-otot mata dipaksa untuk bekerja berlebih, khususnya saat digunakan untuk melihat objek pada jarak dekat dalam durasi waktu yang cukup lama. Gangguan penglihatan, khususnya kelelahan mata, dapat terjadi karena penggunaan komputer. Berdasarkan data dari Occupational Safety and Health Administration (OSHA), dilaporkan bahwa sekitar 80% dari 40 juta pengguna komputer mengalami kelelahan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan mata pada karyawan Perusahaan Telekomunikasi di Sumatera Utara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pengguna komputer di PLN Icon Plus SBU Regional Sumatera Utara yang berjumlah 51 orang. Pengumpulan data diambil melalui kuesioner VFI, meteran saku, dan lux meter yang kemudian dianalisis menggunakan uji Korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan 36 karyawan (70,6%) mengalami kelelahan mata dan 15 karyawan (29,4%) tidak mengalami kelelahan mata. Keluhan kelelahan mata yang selalu dirasakan oleh karyawan adalah mata terasa berat, penglihatan terasa kabur, penglihatan terasa ganda atau berbayang, mengantuk, sering mengucek mata, dan sakit kepala. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara durasi penggunaan komputer (p value = 0,000), jarak pandang komputer (p value = 0,001), dan tingkat pencahayaan (p value = 0,004) dengan kelelahan mata. Disarankan agar karyawan melakukan istirahat mata dengan metode 20-20-20, mengatur jarak pandang mata dengan monitor minimal 50 cm, instansi diharapkan dapat menerapkan pencahayaan yang sesuai dengan standar, mengadakan program pemeriksaan mata secara rutin, dan memasang antiradiasi pada layar monitor untuk meminimalisir risiko terjadinya kelelahan mata.