Implementation of Classroom Management in Improving the Learning Process of Islamic Religious Education at SDN Pajomblangan Pekalongan: Implementasi Manajemen Kelas dalam Peningkatan Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Pajomblangan Pekalongan - A'la; Arditya Prayogi (Syamilah Publishing, 2024)
Manajemen kelas merupakan pengaturan dan pengelolaan hal-hal yang berkaitan dengan pembelajaran. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam terdapat beberapa problematika diantaranya suasana pembelajaran yang membosankan dan terbatasnya jumlah jam mata pelajaran PAI di Sekolah Dasar. Oleh karena itu, manajemen kelas penting diimplementasikan supaya pembelajaran dapat berjalan secara efektif dan efisien pada setiap pertemuanya. Dengan demikian, artikel ini bertujuan memberikan deskripsi pelaksanaan manajemen kelas di SDN Pajomblangan Pekalongan serta apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dalam proses tersebut. Artikel ini ditulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan didukung teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi serta teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil telaah didapatkan gambaran bahwa pelaksanaan implementasi manajemen kelas di SDN Pajomblangan telah sesuai dengan komponen-komponen yang ada di dalam implementasi pembelajaran tersebut. Hal ini dapat ditunjukkan pada aktivitas pembelajaran yang dilakukan yaitu pengelolaan fisik (sarana prasarana) dan pengelolaan non fisik seperti (peserta didik). Faktor pendukung dalam implementasi manajemen kelas yaitu adanya sarana dan prasarana, guru, dan peserta didik. Sedangkan, yang menjadi faktor penghambatnya yaitu sumber daya manusia yang rendah, kesadaran prserta didik dan wali murid yang kurang dalam pengembalian buku, serta berbagai macam karakter peserta didik menjadi tantangan bagi guru.