Analysis of HOTS-Based Arabic Language PTS Questions for Class VII MTS Ar Rohmah Petapahan: Analisis Soal PTS Bahasa Arab Berbasis HOTS (Higher Order Thingking Skills((Higher Order Thingking Skills( Kelas VII MTS Ar Rohmah Petapahan - Selsa Ihza Febriza (Syamilah Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) dalam ujian PTS (Penilaian Tengah Semester) mata pelajaran Bahasa Arab kelas VII di MTS Ar Rohmah Petapahan. Sebagai penelitian dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan dan mengkualifikasikan data butir soal ujian untuk menentukan sejauh mana soal-soal tersebut mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Meskipun soal HOTS (Higher Order Thingking Skills( sudah diterapkan dalam ujian siswa, hingga saat ini belum ada pengujian terkait validitas dan kesesuaian soal tersebut dengan kriteria HOTS (Higher Order Thingking Skills(. Melalui analisis berikut, ditemukan bahwa dari sejumlah soal yang dianalisis, terdapat 8 soal yang sesuai dengan kriteria HOTS (Higher Order Thingking Skills(, sementara 2 soal lainnya tidak termasuk dalam kategori tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai penerapan soal HOTS (Higher Order Thingking Skills( dalam ujian dan menjadi dasar untuk evaluasi lebih lanjut dalam pengembangan soal ujian di masa depan dan menjadi evalusai untuk peneliti selanjutnya.