Development of an Evaluation Instrument for Arabic Vocabulary Writing Skills by Describing Pictures in Class IV SDIT Imam Asy-Syafi'i: Pengembangan Intsrumen Evaluasi Keterampilan Menulis Kosa Kata Bahasa Arab Dengan Mendeskripsikan Gambar Pada Kelas IV SDIT Imam Asy-Syafi’i - Ahmad Rifqi; Hikmah; Masrun (Syamilah Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan .instrumen evaluasi keterampilan menulis kosa kata Bahasa arab dengan mendeskripsikan gambar pada SDIT Imam Asy-Syafi’i. Sampai saat ini pengembangan instrumen evaluasi keterampilan menulis masih menjadi perhatian utama. Pengembangan instrumen evaluasi semakin melebarkan sayapnya pada semua aspek, misalnya dalam empat kemampuan pembelajaran Bahasa arab yaitu keterampilan mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Penelitian ini akan memberikan wawasan baru tentang bagaimana pengembangan instrumen evaluasi keterampilan menulis kosa kata Bahasa arab dengan mendeskripsikan gambar pada SDIT Imam Asy-Syafi’i. Penelitian ini menggunakan 4 tahapan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil dari penelitian ini adalah adalah kebanyakan siswa kelas IV SDIT Imam Asy-Syafi’i dari total sepuluh soal yang peneliti berikan kepada siswa, pada kalimat قميص, banyak sekali siswa yang keliru dalam penulisan huruf “Sad” pada kalimat tersebut. Lebih kurang setengah dari total keseluruhan siswa kelas IV SDIT Imam Asy-Syafi’i.