Analysis of Instruments for Evaluation of Speaking Skills in Arabic in Arabic Lesson Textbook of the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia Class X Muhammad Ali Alkhuli's Perspective: Analisis Instrumen Evaluasi Keterampilan Berbicara Dalam Bahasa Arab Pada Buku Teks Pelajaran Bahasa Arab Kementerian Agama RI Kelas X Perspektif Muhammad Ali Alkhuli - Muhammad Zaky Aziz; Hikmah; Masrun (Syamilah Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami berbagai jenis tes keterampilan berbicara dalam bahasa Arab menurut Muhammad Ali Alkhuli dan menganalisis tes yang terdapat dalam buku teks pelajaran bahasa Arab kementerian agama RI kelas X meurut perspektif Muhammad Ali Alkhuli. Sampai saat ini analisis instrumen evaluasi keterampilan berbicara dalam bahasa Arab masih menjadi topik pembicaraan yang terus berkembang dikalangan akademisi dan praktisi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan interdisipliner yang menggabungkan teori-teori dari bidang pendidikan dan linguistik, penelitian ini akan memberikan wawasan baru tentang bagaimana instrumen evaluasi keterampilan berbicara dalam bahasa Arab pada buku teks pelajaran bahasa Arab kementerian agama RI kelas X menurut perspektif Muhammad Ali Alkhuli. Penelitian ini adalah penelitian studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah semua soal tes evaluasi keterampilan berbicara pada buku teks pelajaran bahasa Arab kementerian agama RI kelas X sesuai dengan perspektif Muhammad Ali Alkhuli yaitu (1) Ikhtibar al-muqabalah al-hurah dengan bentuk 1 soal (2) Ikhtibar al-muhawarah dengan bentuk 5 soal (3) Ikhtibar al-ta’bir al-hur dengan bentuk 7 soal (4) Ikhtibar al-tahwil dengan bentuk 6 soal. ditulis dalam 2 (dua) bahasa yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa artikel.