Analisis Pembelajaran IPA Berbasis Lingkungan dalam Meningkatkan Kepedulian Siswa Sekolah Dasar - Izza Afkarina Mutmainah; Muhammad Suwignyo Prayogo; Risna Putri Darmatanti; Aini Humidatul Khumairoh (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran IPA berbasis lingkungan dalam meningkatkan kepedulian siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kepedulian siswa terhadap lingkungan serta pembelajaran IPA yang cenderung bersifat teoritis dan kurang kontekstual. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi literatur, dengan sumber data berupa jurnal ilmiah, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan, serta dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA berbasis lingkungan mampu meningkatkan pemahaman konsep secara konkret, meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar, serta menumbuhkan sikap peduli dan tanggung jawab siswa terhadap lingkungan. Selain itu, keberhasilan penerapannya dipengaruhi oleh kompetensi guru, ketersediaan lingkungan sebagai sumber belajar, serta dukungan sekolah. Dengan demikian, pembelajaran IPA berbasis lingkungan dinilai efektif dan relevan untuk diterapkan dalam meningkatkan kepedulian siswa sekolah dasar terhadap lingkungan.